Понятия «Норма» и «Патология» в лабораторной диагностике

Информация, которую получают, анализируя биоматериал пациента, основана на выявлении в образце определенного вещества, так называемого аналита, являющегося показателем функционирования органа или системы органов человека. После выполнения исследования полученный результат сравнивают с нормативными показателями, то есть показателями, принятыми за нормальные.

 

Что такое «нормативные» показатели, т.е. «норма»?

Это показатели, выявляемые у здоровых людей. Однако нужно понимать, что эта группа крайне неоднородна, что обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями людей, входящими в нее, их отличиями по полу, возрасту, особенностями метаболизма и др. Есть отдельные физиологические состояния (детство, пожилой и старческий возраст, беременность), которые настолько отличаются по своим метаболическим параметрам, что для них разрабатываются специальные нормативы.

 

Откуда берутся нормативы?

Их определяют опытным путем, измеряя тот или иной аналит в больших группах людей, специально отобранных по возрасту, полу, физиологическим параметрам. Полученные значения усредняют, рассчитывая при этом стандартные отклонения от средней величины. При этом говорят уже об определенном диапазоне значений, в котором лежат нормальные, то есть референтные (учитывая относительность понятия «нормы») величины. В связи с этим термин «норма» в последнее время стал утрачивать былое значение. Вместо него введено понятие референтных (референсных) значений, когда результаты конкретного пациента сравнивают с референтным диапазоном значений.

 

Данный термин считается более точным, поскольку дает представление о возможных «нормальных» отклонениях лабораторного показателя и в то же время подчеркивает относительность этих значений, то есть ограничивает область его применения определенной группой людей.

 

Интерпретация полученных результатов. Норма или патология?

При установлении референтного интервала используют методы математической статистики, согласно которым в интервал попадают значения того или иного показателя у 95 % здоровых людей. И НЕ попадают значения оставшихся 5% здоровых, интерпретированных как вышедшие за пределы референтного диапазона, и, следовательно, отнесенных к патологическим значениям. Это необходимо учитывать при интерпретации результатов. А объясняется это условностью разделения популяции людей на «больных» и «здоровых».

норма и нормативы

Кроме того, существует четкая зависимость целого ряда лабораторных показателей от биологических ритмов человека, времени суток, пищевого и питьевого режима, что не всегда можно учесть при определении референтного диапазона. Из этого можно сделать вывод, что пределы нормальных значений могут варьировать. Поэтому, то, что является «нормой» для одних, для других будет определяться как «патология». Следовательно, пределы референтного диапазона не являются абсолютными показателями здоровья или болезни.

 

С другой стороны, любое заболевание, как правило, развивается незаметно, характеризуясь постепенным нарастанием отклонений показателя от «нормы» по мере прогрессирования заболевания. Отсюда становится понятной важность оценки динамики изменений данного конкретного лабораторного показателя именно у этого пациента.

 

«Серая» зона

В жизни «здоровые» и «больные» люди перемешаны в общей популяции, в связи с чем интерпретация значений затрудняется, поскольку их показатели перекрываются. Для разных групп пациентов величина такого «перекреста» сильно варьирует. Область значений, в которой перекрываются показатели «больных» и «здоровых» лиц называют зоной неопределенности или «серой» зоной. Она существует для целого ряда лабораторных методик. При попадании результата в «серую» зону, результат не может быть однозначно отнесен ни в зону нормальных, ни в зону патологических значений и рассматривается как сомнительный.

 

В таком случае рекомендуется повторить исследование через 2 – 4 недели после получения сомнительного результата и оценить динамику показателя. Другой рекомендацией в такой ситуации может также стать использование дополнительного, более чувствительного метода, который поможет более однозначно отнести результат в зону нормальных или патологических значений.

 

Нужно учитывать также и то, что референтный диапазон может быть довольно широким. И тогда падение показателя в пределах диапазона может не обратить на себя внимания врача, но для конкретного пациента оказаться клинически значимым и даже критическим.

норма и нормативы

В этой связи все чаще встречается подход, когда наиболее значимыми референтными величинами для конкретного пациента будут считаться стабильные результаты его лабораторных исследований за предыдущие годы.

 

Диапазон референтных значений

Результаты некоторых видов лабораторных исследований выдаются пациенту в виде «обнаружено» или «не обнаружено». Такие исследования называются качественными. Например, результат «обнаружено» при исследовании антител к вирусу гепатита В, говорит о том, что такие антитела есть в крови пациента, и это может свидетельствовать о текущей или перенесенной инфекции.

 

Если исследование было количественным, результат будет выдан в виде цифры, а на бланке будут указаны единицы измерения и соответствующий референтный диапазон. Например, результаты исследований по определению уровня глюкозы крови - 4,2 ммоль/л, референтный диапазон 3,3 – 5,5 ммоль/л. Из этого примера видно, что результат находится в пределах установленного для этого показателя референтного диапазона.

 

В некоторых случаях, например, при диагностике инфекций, результат может быть выдан в виде титра, то есть в полуколичественном выражении. При оценке результатов в титрах важна оценка динамики показателя. Так, например, нарастание титра антител от 1:100 до 1:400 может свидетельствовать именно о текущем инфицировании.

 

Почему диапазоны референсных значений могут отличаться у разных лабораторий?

Диагностические лаборатории используют для выполнения анализа разные виды лабораторного оборудования и лабораторные технологии, спектр которых в настоящее время очень широк, работают на реагентах разных производителей, и могут использовать отличные от других лабораторий методы исследований.

 

В связи с этим каждая лаборатория указывает на бланке результатов свои диапазоны референтных значений, при установлении которых учитывает не только общепринятые стандарты, но и особенности работы используемой аппаратуры, применяемые методы диагностики и единицы измерения.

 

Именно поэтому диапазоны референтных величин для одного и того же лабораторного теста могут варьировать у разных диагностических лабораторий, и такого понятия как «единый» референтный диапазон не существует. Оценивая результаты лабораторных исследований, лечащий врач должен обращаться к диапазону референтных значений той лаборатории, в которой выполнялся анализ. Для того, чтобы интерпретация результатов была корректной, прослеживалась их сопоставимость, особенно при повторных исследованиях, целесообразно выполнять исследования в той же лаборатории и, по возможности, при прочих равных условиях.

 

Факторы, влияющие на результат лабораторных исследований

И врачи-клиницисты, и пациенты должны понимать, что существует целый ряд факторов, способных влиять на результаты лабораторных тестов, искажая объективную картину состояния здоровья пациента. Некоторые из них можно контролировать, сведя к минимуму их возможное негативное воздействие на конечный результат исследования.

 

В числе таких факторов условия и способ взятия биологического материала, доставки и хранения проб, пищевое поведение пациента, правильность идентификации проб в лаборатории.

 

Так, высокий уровень ферментов печени может быть следствием употребления алкоголя - недавнего или частого. Кофеин может вызвать повышение концентрации катехоламинов и ренина в плазме. Курение иногда вызывает пограничное повышение уровня некоторых онкомаркёров.

норма и нормативы

В числе факторов, влияющих на результаты лабораторных тестов, - физическая нагрузка. Повторяющаяся физическая нагрузка приводит к перераспределению межклеточной жидкости между сосудистым руслом и межклеточным пространством, потере жидкости с потом и, как следствие, - к изменению концентрации некоторых аналитов - гормонов или ферментов. Поэтому посещение, к примеру, тренажёрного зала накануне проведения лабораторного исследования является нежелательным.

 

Тяжёлая физическая нагрузка может вызвать повышение уровня некоторых ферментов (АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинкиназы), изменение уровня различных субстратов крови (глюкоза, мочевина и др.), увеличить выделение белка с мочой. Кроме того, у людей, на протяжении длительного времени активно занимающихся спортом, например, бегом на длинные дистанции или тяжелой атлетикой, может быть увеличен уровень тестостерона и лютеинизирующего гормона (ЛГ), изменены показатели эритропоэза.

 

Для ряда гормональных исследований важно учитывать фазу менструального цикла у женщин, а потому следует заранее уточнить у врача оптимальные дни сдачи крови для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола и некоторых других гормонов.

 

Время суток при взятии пробы особенно значимо в случае необходимости определения уровня кортизола, тиреотропного гормона и некоторых других аналитов. При этом следует иметь в виду, что референтные значения – границы «нормы» лабораторных показателей, обычно, отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях при взятии крови в утреннее время.

 

Таким образом, существует целый ряд причин, по которым результаты анализа могут выйти за пределы установленного референтного диапазона, даже если человек абсолютно здоров. Поэтому, если пациенту известны какие-либо объективные обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты исследований, следует сообщить о них лечащему врачу.

 

Приведённые примеры свидетельствуют о том, что для адекватной оценки результатов лабораторных тестов, а также последующего принятия врачом на их основе верных клинических решений в отношении пациента, необходим комплексный подход, учитывающий всё многообразие факторов, которые могут влиять на точность и правильность полученных данных. Клинические выводы и решения, принимаемые по результатам лабораторных анализов, будут верными лишь в том случае, когда различные преаналитические и аналитические факторы в достаточной мере стандартизованы и наиболее полно учтены.

Новости и события

Последние новости, акции и публикации. Обзоры исследований, новинки индустрии оборудования и новости филиалов.