Гельминты в морской и речной рыбе


Откуда у человека берутся гельминты? Есть много путей заражения ими. Один из основных — употребление в пищу сырой или малосоленой рыбы, не прошедшей достаточной термической обработки. В природных водоемах нашей страны, включая моря, часто встречается рыба, инфицированная широким лентецом, кошачьей двуусткой, трематодами или анизакидами. Употребление такой рыбы опасно развитием гельминтозов. В нашем посте мы расскажем о том, какие гельминтозы наиболее часто возникают у человека после употребления сырой рыбы, и в каких видах рыбы гельминты живут.

Часто встречающиеся гельминтозы, которые могут развиться после употребления сырой рыбы

ваш портрет по днк

1. Дифиллоботриоз
Возникает у человека после употребления рыбы, зараженной широким лентецом. Этот гельминт в организме человека может проживать десятилетиями и достигать в длину 10 — 12 м. Этот ленточный червь поражает щуку, ёрша, окуня, налима, судака, реже встречается в лососе. Личинки лентеца достигают 5 мм в длину, они белого цвета и хорошо видны в мышцах рыбы и во внутренних органах.
2. Описторхоз
Развивается после употребления в пищу рыбы семейства карповых (красноперка, сазан, лещ, плотва, язь, елец, линь), инвазированной двуусткой кошачьей. Попавшая в организм человека двуустка поселяется в печени, поджелудочной железе и желчевыводящих протоках, и приносит много проблем своему хозяину. Личинки двуустки очень мелкие и не видны при разделке рыбы.
3. Трематодоз
Трематоды довольно часто встречаются в сиге, кете, амурском хариусе, мальме, ленке, таймене, форели, амурском леще, сазане и карасе. Попавшие в организм человека трематоды поселяются в просвете кишечника человека, вызывая расстройства пищеварения.
4. Анизакидоз
Развивается после употребления в пищу лососевых рыб (семги, горбуши, кеты, форели), сельди, трески, морского окуня, хека, мойвы, терпуга, палтуса, зараженных анизакидами.

ваш портрет по днк

В группе риска заражения этими нематодами — любители японской кухни, употребляющие морскую рыбу в сыром виде. Попавшие в организм человека гельминты поселяются в кишечнике, вызывая токсические проявления и развитие аллергических реакций.

Как отличить зараженную рыбу?

1. Об имеющемся заражении может свидетельствовать внешний вид рыбы.
2. Во время разделки рыбы важно провести тщательный осмотр ее внутренних органов, мышц и жабр. Перед дальнейшим приготовлением важно убедиться, что они чистые.
3. Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, можно во время ловли. Такая рыба вялая, плавает на поверхности воды, у нее раздуто брюхо.

При обработке рыбы следует помнить:

1. Взрослые гельминты и их личинки погибают при высокой температуре. Поэтому рыба должна готовиться минимум 20 минут, запекаться в духовке — минимум 30 минут. Пироги из рыбы должны выпекаться не менее 30 минут.
2. В соленой рыбе гельминты гибнут в течение 2 — 3 недель.
3. В замороженной рыбе гельминты гибнут через 6 — 60 часов в зависимости от температуры заморозки.

Если после употребления рыбы появились расстройства пищеварения, рвота, поднялась температура — стоит обратиться к врачу, поскольку подобные проявления возможны при произошедшей инвазии. При длительном существовании гельминтоза у человека наблюдается плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, аллергические проявления, дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз, расстройства трофики и многие другие проявления.

В Центре лабораторных технологий АБВ специально для таких случаев подготовлено комплексное исследование «Паразиту — нет!», включающее выявление антител к наиболее распространенным в нашей стране (и регионе!) гельминтам.

К услугам тех, кто боится сдавать кровь на анализ, — исследование кала на яйца и личинки гельминтов и простейших.

Новости и события

Последние новости, акции и публикации. Обзоры исследований, новинки индустрии оборудования и новости филиалов.