Осторожно – онкогены!

онкогены

 

Наследственный рак молочной железы и яичников

Рак молочной железы и рак яичников- часто встречающиеся виды опухолей у женщин.

При этом наследственный рак молочной железы составляет до 10 % от всех случаев рака молочной железы, а наследственный рак яичников – до 15 %.

 

Ответственны за обнаруженные мной проценты в большинстве случаев мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

В нормальном, рабочем, состоянии – это имеющиеся в любом организме полезные гены, которые препятствуют опухолевому росту.

 

Но если в них произошла мутация (поломка), то гены эти перестают защищать клетки, и риск превращения нормальной клетки в опухолевую существенно возрастает.

В качестве примерав этом случае напрашивается езда на машине с технической неисправностью. Лучше не ездить, поскольку риск попадания в ДТП резко возрастает.

В случае с мутациями аналогия полная. Если анализ на мутации показал ее наличие, то вероятность развития рака возрастает в разы: риск возникновения рака молочной железы - до 90%, а рака яичников – до 50 %.

 

Важно: анализ достаточно сделать однократно, поскольку если мутация есть – она есть. Изменить этот факт невозможно. Ну а если уж нет – то, скорее всего, она и не появится.

 

Какой национальности не страшны онкогены?

Гены BRCA1 и BRCA2 были открыты почти 30 лет назад. Мутаций в них обнаруживается несколько сотен. Однако есть такие, риск возникновения которых связан с определенной этнической группой. Доказано наличие специфических мутаций у женщиневрейской национальности, поэтому им делать такой анализ настойчиво рекомендуется.

 

К сожалению, в России не проводились массовые исследования по наличию связи между мутациями и национальностью. Отдельные научные работы свидетельствуют о том, что у женщин славянского происхождения более частыми находками являются мутации в гене BRCA1, соответственно, в гене BRCA2 мутации встречаются намного реже. При этом вероятность развития рака молочной железы не сопровождается повышением риска развития рака яичников.

 

По данным с форумов, генетический анализ на риск возникновения мутаций генаBRCA(и только на самые распространенные из них!) в России делается повсеместно платно. И только в самых крупных городах.

 

Важно: в Красноярске подобный анализ можно пройти в Центре лабораторных технологий АБВ по адресу: г.Красноярск, просп. Красноярский Рабочий, 160, пом.20, тел. 8 800 234 40 01.

 

Исследование, проводимое в Центре, позволяет обнаружить 7 мутаций в гене BRCA1 и мутацию в гене BRCA2, наличие которых свидетельствует о наследственной предрасположенности к раку молочных желез.

 

Кому лучше обследоваться на мутации?

  • • Если рак молочных желез или яичников был выявлен в молодом возрасте (до 35 лет);
  • • Если рак указанных локализаций выявлен в любом возрасте при наличии такого же диагноза у двух и более близких родственниц;
  • • Здоровым людям, у которых в семье есть повторяющиеся случаи семейного рака (в частности, колоректального);
  • • Если у кого-либо из родственников обнаружены генные мутации.

 

При чтении всех этих постов и материалов вывод я для себя сделала вполне однозначный- при наличии в семье случаев онкозаболеваний анализ делать НАДО!

При этомследует помнить, что рак молочной железы и яичников не всегда наследуется, а может возникнуть абсолютно случайно. И здесь не надо забывать про научно обоснованные рекомендации по поводу УЗИ молочных желез и маммографии в возрасте 45+.

 

Важно: при наличии в семье случаев онкозаболеваний необходимо пройти обследование на наличие мутаций в онкогенах. Для исследования будет произведен забор цельной крови. Специальной подготовки к исследованию не требуется.

 

Что делать, если мутация обнаружена?

Не все носители мутаций болеют раком. Но вероятность его возникновения достаточно высока.

При обнаружении мутации нужно настроиться на длительное наблюдение у врача. Более часто посещать гинеколога, проходить медицинские осмотры, регулярно проводить самообследование молочных желез, после 40 лет 1 раз в год делать маммографию и МРТ. Есть и сторонники более радикальных мер. Анджелина Джоли, например, - носительница мутированного гена BRCA 1, предпочла сделать тотальную мастэктомию.

 

Важно: в случае обнаружения мутации женщинам необходима консультация гинеколога (мужчинам - уролога), онколога и генетика для оценки степени риска для ближайших родственников.

 

Можно ли успокоиться, если мутации нет?

Отрицательный результат анализа дает ложное чувство успокоения и безопасности. Почему ложное? Отсутствие мутации не означает, что у женщины не возникнет рака молочной железы или яичников – ведь большое количество случаев рака этих локализаций не связано с наследственностью.

Поэтому даже в случае отрицательного анализа на мутации в онкогенах надо проходить медицинские осмотры, регулярно проводить самообследование молочных желез, после 40 лет 1 раз в год делать маммографию и МРТ. А еще в плане раннего выявления онкопатологииможет помочь проведение анализа на онкомаркеры – в данном случае CA125 и СА 15-3.

 

Важно: отрицательный анализ на мутации не дает нам права успокаиваться. Регулярное профилактическое обследование – залог дальнейшей здоровой и полноценной жизни.

 

Мой рабочий день подходил к концу. Полученная информация была изложена на страницах текста и отправлена по назначению.

Однако как-то неспокойно было на душе. «Во многом знании – много печали. Кто умножает познания, тот умножает скорбь», - какой-то древний мудрец сказал эту фразу.

«Надо бы позвонить и записаться на обследование», - пришла в голову мысль. На душе стало легче…

 

Важно: анализ на мутации онкогенов BRCA1 и BRCA2 в Красноярске можно пройти в Центре лабораторных технологий АБВ по адресу: просп. Красноярский Рабочий, 160, пом.20.

 

Справки по телефону: 8-800-234-40-01.

Новости и события

Последние новости, акции и публикации. Обзоры исследований, новинки индустрии оборудования и новости филиалов.