Кальпротектин. Что за «зверь» такой?

КальпротектинНа недавно прошедшем в Испании Международном Конгрессе специалистов по лабораторной диагностике и клинической химии одним из наиболее доступных, высокочувствительных, хотя и не строго специфичных, маркеров инфекционных и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, был принят метод определения фекального кальпротектина.

 

Кальпротектин - Ca++ (а также Zn++ и Mn++) – связывающий белок, который вырабатывается только активированными лейкоцитами (чаще всего – нейтрофилами, реже – моноцитами и макрофагами). Кальпротектин составляет около 5% от содержания общего белка и до 60% от белка цитозоля нейтрофилов.

 

При развитии воспалительного процесса в очаг воспаления всегда мигрируют нейтрофилы, основная функция которых – локализация воспалительного очага. В реализации этого процесса и принимает участие кальпротектин, секретируемый в межклеточное пространство при запуске защитных механизмов. Также туда попадает кальпротектин, высвобождающийся из погибших лейкоцитов.

 

Если речь идет о хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит) и, соответственно, очаг воспаления – это слизистая оболочка кишечника, то молекулы кальпротектина попадают в просвет кишечника и могут быть обнаружены в кале. Известно, что уровень фекального кальпротектина коррелирует с количеством нейтрофилов в очаге воспаления и, соответственно, будет отражать степень тяжести воспаления. Кальпротектин – стабильный белок, вследствие наличия Ca++ и Zn++ медленно разлагается протеолитическими ферментами и протеазами микрофлоры кишечника, что позволяет его использовать в диагностических целях.

 

Благодаря всему вышесказанному, а также тому, что речь идет о неинвазивном заборе биоматериала, кальпротектин – надежный и удобный маркер воспаления слизистой кишечника.

 

Основная сфера применения кальпротектина – дифференциальная диагностика хронических воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженного кишечника – функционального заболевания, сопровождающегося схожими расстройствами пищеварения, но не связанного с органическим поражением кишечника.

 

В виду невысокой специфичности метода, его рекомендуется использовать для предварительного отбора пациентов для проведения фиброколоноскопии – дорогостоящего и неприятного для больного исследования.

 

Благодаря количественному определению фекального кальпротектина метод может использоваться для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности проводимой терапии. Стабильно повышенные уровни кальпротектина у больных хроническими воспалительными заболеваниями кишечника свидетельствуют о неэффективности лечения, а его дополнительное повышение указывает на прогрессирование заболевания.

Новости и события

Последние новости, акции и публикации. Обзоры исследований, новинки индустрии оборудования и новости филиалов.