Весна: огорчаться или радоваться?

Лаборатория АБВПроходит зима, тает снег, и после долгой зимы оживает природа, появляются цветы на деревьях и кустарниках. Они радуют глаз, наполняют воздух характерным весенним ароматом. Летним настроением заряжаются люди – ведь впереди тепло, солнышко, прогулки по лесу, поездки к озерам, сплавы по рекам. Но весенний воздух, наполненный ароматом цветов, не всем людям приносит радость. Настоящие проблемы появляются у людей, страдающих аллергией. Ведь весна и цветение растений становятся причиной обострения аллергии, вызываемой пыльцой деревьев, кустарников и трав, так называемого поллиноза.

 

Поллиноз чаще встречается у детей, чем у взрослых. Тяжесть обострения заболевания зависит от вида аллергена, индивидуальной чувствительности к нему, характера реагирования иммунной системы человека на аллерген.

 

Вдыхаемый аллерген запускает в организме серию патобиохимических реакций, завершающуюся выбросом медиаторов локального воспалительного процесса, который клинически проявляется слезоточивостью, заложенностью и выделениями из носа, чиханием, сильным зудом, заложенностью в ушах, характерными высыпаниями на коже.

 

Проходит весна, и подобные симптомы исчезают, человек начинает чувствовать себя лучше. Однако в некоторых случаях, симптомы могут сохраняться достаточно долго и после завершения сезона цветения, и проявляться такими серьезными, опасными для жизни состояниями, как анафилактический шок и отек Квинке.

 

Справедливости ради следует отметить, что аллергия на пыльцу развивается лишь при определенных условиях:

  • • пыльцы должно быть много;
  • • растение, продуцирующее пыльцу, должно быть достаточно широко распространено на данной территории;
  • • пыльца должна быть легкой, обладать свойством летучести;
  • • и – основное для развития поллиноза, пыльца должна быть иммуногенной, то есть восприниматься организмом как чужеродный антиген, который при попадании в организм сенсибилизирует его и запускает соответствующие патофизиологические реакции.

Лаборатория АБВ

 

Весеннее обострение аллергии обусловлено цветением деревьев и кустарников. В нашем регионе аллергенной является пыльца березы, ольхи, тополя, клена, ивы и др.

 

Следующий пик заболевания возникает летом, когда начинают цвести дикорастущие растения и злаки: тимофеевка, овсяница, рожь, полынь, подорожник, пырей ползучий и т.д.

 

По «агрессивности» растительные аллергены распределяются следующим образом:

  1. • Разнотравье и сорные травы.
  2. • Злаковые культуры.
  3. • Цветущие деревья.

 

Читающий этот пост может справедливо заметить, что с пыльцевыми аллергенами как раз все более-менее понятно. А ведь существует масса других аллергенов – пищевых, бытовых (пыль, клещи, плесень), эпидермальных (перхоть и пух домашних животных и птиц), аллергия на которые не имеет сезонного характера, а разобраться в этом как-то надо.

И я соглашусь – надо. И расскажу, что надо делать, если есть подозрение на наличие аллергии у вас или у вашего чада. Начнем? Во-первых, конечно же, надо постараться попасть к хорошему аллергологу, который выяснит, на что у вас аллергия и аллергия ли это? А потом, как и положено врачу, – назначит соответствующее лечение.

 

На какие анализы вас направит врач, чтобы понять, есть ли у вас аллергия?

  1. Скорее всего – на анализ крови с лейкоцитарной формулой. Там нас будут интересовать особые лейкоциты – эозинофилы, которые непосредственно участвуют в реакции «антиген - антитело». В норме их менее 5%, содержание их в крови почти не зависит от возраста и пола, но повышается в случае наличия аллергического процесса.

  2. Лаборатория АБВ
  3. Одновременно необходимо сдать кровь на содержание общего IgE, который взаимодействует с аллергеном, попавшим в организм. У лиц, страдающих аллергией, уровень IgE, скорее всего, будет повышен. Концентрация IgE зависит от длительности заболевания и числа предшествующих контактов с аллергеном.
  4. Как правило, доктор исключает наличие гельминтов в организме, для этого вам предстоит сдать на анализы кровь на антитела и кал на яйца и личинки гельминтов.
  5. Причина аллергии может быть также и в том, что ваши пищеварительные ферменты и кишечная микрофлора плохо справляются с перевариванием пищи. Для того, чтобы в этом разобраться, надо будет сдать анализы на копрограмму и, возможно, на дисбактериоз.
  6. Попутно могут потребоваться другие исследования органов брюшной полости и консультация гастроэнтеролога.
  7. Если гельминтов нет, а с кишечником все в порядке, то вам предстоит вернуться к аллергологу и сдать кровь на специфические IgE к предполагаемым аллергенам или так называемые панели аллергенов.

  8. Панелей существует четыре – респираторная, пищевая, педиатрическая и смешанная. Состоят они из наиболее часто встречающихся аллергенов. Преимущество панелей заключается в существенной экономии вашего времени (и денег), поскольку после однократной сдачи анализа крови будет получен ответ по 20 аллергенам.

    Лаборатория АБВ

  9. Возможно, аллерголог решит провести еще более расширенное обследование, после чего назначит лечение. Если возьметесь и сделаете все, что вам скажут, то через некоторое время вам станет значительно лучше.

 

Ну и еще "по секрету":

Анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий IgE, анализ кала (на копрограмму, на антиген лямблий, комплексное исследование кала на яйца и личинки гельминтов и простейшие (методом Като, методом Parasep), исследование соскоба на энтеробиоз), анализ крови на антитела к гельминтам, анализ крови на панели аллергенов - респираторную, пищевую, педиатрическую и смешанную, можно сделать в Центре лабораторных технологий АБВ по адресам:

г.Красноярск, проспект КрасРаб 160/2, пом.20 и 9 мая, 43 в короткие сроки и по весьма умеренным ценам.

Справки по телефону: 8 (391) 202-69-01

Новости и события

Последние новости, акции и публикации. Обзоры исследований, новинки индустрии оборудования и новости филиалов.