Целью анализа является выделение и идентификация возбудителя инфекций мочевыводящих путей (ИМП) и определение его концентрации в образце мочи (степени бактериурии).
Посев материала выполняется посевной Системой PREVI Isola. Высокоточная технология позволяет стандартизовать посев и повысить качество результата.
Идентификация микроорганизмов осуществляется на молекулярном уровне с помощью прибора масс-спектрометр Vitek-MS. Идентификация происходит по рибосомальным белкам, которые являются уникальными маркерами каждого микроорганизма. Биоинформационное программное обеспечение сопоставляет получаемые результаты с обширной базой данных, обеспечивает надежную и точную идентификацию.
Если удается констатировать этиологическую значимость выделенного микроорганизма в заболевании, далее определяют его чувствительность к антимикробным препаратам.
В цену анализа включена стоимость антибиотикограммы на баканализаторе Vitek 2 XL (до 20 антибиотиков), срок выполнения анализа- 2 дня. Анализатор обеспечивает получение результата антибиотикограммы за короткое время, а экспертная система прибора распознает механизмы устойчивости и на основании прогноза активности антимикробного препарата in vivo проводит коррекцию результата для обеспечения благоприятного исхода лечения.
Возможно выполнение антибиотикограммы классическим диско-диффузионным методом (6 антибиотиков), при этом срок выполнения анализа увеличивается до 3-4 дней.
Биоматериал, используемый для исследования:
1) утренняя средняя порции мочи (3-20мл), собранная после ночного отдыха до завтрака;
2) случайный образец собирают в любое неустановленное время (у грудных детей и в экстренных случаях).
Сбор образца: в стерильную емкость с завинчивающейся крышкой или в специальную систему, предназначенную для сбора мочи; нельзя брать мочу на посев из мочеприемника, соединенного с дренажем/катетером или подкладного судна.
Правила отбора: по возможности до начала антимикробной терапии или в интервалах между курсами лечения; не следует форсировать диурез приемом жидкости, т. к. при этом происходит разбавление мочи, ведущее к снижению титра бактерий; не следует собирать мочу у женщин в период менструации.
Перед сбором мочи необходимо:
1) вымыть руки с мылом и насухо вытереть;
2) провести тщательный туалет наружных половых органов теплой водой без применения антисептиков и просушить их салфеткой;
3) открыть стерильный контейнер, не дотрагиваясь до внутренней поверхности;
4) при мочеиспускании собрать в контейнер среднюю порцию мочи (первая порция не собирается, т.к. контаминирована микрофлорой уретры; мочеиспускание завершается в туалет);
5) плотно закрыть крышку контейнера со взятым образцом.
Хранение и транспортировка: материал необходимо доставить не позднее чем через 2 часа после взятия пробы; допускается хранение в холодильнике при температуре +4…+8оС не более 24 часов; при использовании специальной транспортной системы срок хранения продлевается до 48 часов.
Основными показаниями для проведения исследования служит наличие у пациента симптомов заболеваний мочевой системы:
1.подозрение на пиелонефрит;
2.подозрение на ИМП, связанную с проведением медицинских манипуляций (цистоскопия, катетеризация), а также оказания медицинской помощи (в т.ч. нозокомиальные ИМП);
3.наличие симптоматики ИМП у мужчин;
4.наличие симптоматики ИМП у беременных женщин;
5.осложненные и/или рецидивирующие ИМП у женщин старше 65 лет;
6.клинические признаки ИМП у лиц с иммунодефицитами, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, аномалиями развития мочевой системы, мочекаменной болезнью, после трансплантации почек;
7.повышение температуры тела у пациентов с постоянным катетером;
8.наличие у детей клинических проявлений ИМП или лихорадки при отсутствии видимых причин, в т.ч. симптомов ИМП;
9.неэффективность предшествующей антибиотикотерапии ИМП.
Скрининговое исследование рекомендуется проводить следующим группам пациентов:
1.беременным женщинам (при первом или последующих посещениях женской консультации, а в случае проведения лечения ИМП через 1-4 недели после его завершения);
2.пациентам, которым планируется проведение хирургических операций на органах мочевой системы.
Клинические рекомендации. Стандартизованная технология «Бактериологический анализ мочи». Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины». Москва 2014.