01.08.0001

Железо (кровь, сыворотка)   

Срок исполнения
1 день 
в Красноярске
Цена
198 руб.
экспресс
заказать

*В день взятия б/м – готовность результатов с 19.00 до 24.00 часов текущего дня в г.Красноярске (с понедельника по субботу), в г.Ачинск, г.Назарова (с понедельника по пятницу).

 

Железо относится к числу жизненно важных микроэлементов. В организме взрослого человека его содержание достигает 3 - 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 20 - 25% находится в запасных депо (печень, селезенка, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина, оставшиеся 5 - 10% входят в состав миоглобина и около 1% содержится в дыхательных ферментах. Железо в составе ферментов принимает участие в поставке кислорода клеткам, транспорте электронов, формировании активных центров окислительно-восстановительных реакций для оксидаз и гидроксилаз.


Железо поступает в организм человека с пищей. Суточная потребность составляет 12-15 мг. Транспорт железа в организме осуществляется в составе транспортного белка – трансферрина.


Наибольшие потери железа происходят при кровопотерях – физиологических (менструация) и патологических (желудочно-кишечные, легочные, маточные кровотечения и т.д.). В связи с этим у женщин потребность в железе примерно вдвое выше, чем у мужчин. При беременности женщина теряет около 350 мг железа, которое идет на формирование энергетического депо у ребенка.


Причиной дефицита железа может быть его недостаточность в пище, нарушение всасывания при недостатке витамина С, заболеваниях желудка и кишечника (атрофические и воспалительные процессы, удаление части желудка), злокачественные новообразования. На начальных этапах недостаток поступления или большие потери железа компенсируются его запасами из депо.


Выраженная недостаточность проявляется снижением содержания гемоглобина и цветного показателя – железодефицитной анемией. Это весьма распространенное заболевание, особенно часто встречается у беременных. Определение уровня железа и трансферрина в сыворотке крови позволяет проводить дифференциальную диагностику железодефицитной анемии с другими формами анемий.


Значительное увеличение сывороточного железа с высоким (до 85%) насыщением трансферрина отмечается при различных (наследственных или приобретенных) гемохроматозах – заболеваниях, характеризующихся повышенным всасыванием железа в кишечнике и отложением в органах и тканях железосодержащих пигментов.

 

Методы исследования: колориметрический фотометрический метод
Единицы измерения в ЦЛТ АБВ: мкмоль/л (микромоль на литр)

Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support