01.04.0003

Билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой)   

Срок исполнения
1 день 
в Красноярске
Цена
390 руб.
экспресс
заказать

*В день взятия б/м – готовность результатов с 19.00 до 24.00 часов текущего дня в г.Красноярске (с понедельника по субботу), в г.Ачинск, г.Назарова (с понедельника по пятницу).

 

Билирубин – желто-красный пигмент крови, большая часть которого является продуктом распада гемоглобина (непрямой билирубин), высвобождаемого из физиологически стареющих эритроцитов. Непрямой билирубин транспортируется в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой и образует прямой билирубин, который выделяется в составе желчи в желчный пузырь и далее транспортируется по желудочно-кишечному тракту. При этом он частично всасывается в кровь и выводится почками с мочой в виде уробилиногена или с калом в виде стеркобилиногена.


Общий билирубин представлен двумя фракциями: непрямым (свободным) и прямым (связанным) билирубином.

 

Превышение уровня билирубина в сыворотке крови выше референсных значений называется гипербилирубинемией.
В лабораторной диагностике используют определение общего и прямого билирубина. Содержание непрямого билирубина рассчитывают как разность между общим содержанием пигмента и концентрацией прямого билирубина.
В норме в крови 75 - 80% приходится на долю непрямого билирубина и 20 - 25% - на долю прямого. Исследование прямого билирубина малоинформативно при нормальной концентрации общего билирубина, однако при увеличении его уровня определение фракций необходимо для правильной интерпретации результатов.


Гипербилирубинемия имеет печеночное происхождение, если более 80% общего билирубина составляет прямой билирубин, в этом случае можно говорить о патологии печени, при которой нарушена экскреция билирубина, а также о возможной закупорке желчевыводящих протоков печени, препятствующих его выведению.


Если же более 80% общего билирубина составляет непрямой, то говорят о гемолитической природе процесса. Во всех этих случаях билирубин накапливается в крови в большом количестве и окрашивает ткани в желтый цвет, приводя к желтухе.

 

Методы исследования: колориметрический
Единицы измерения в ЦЛТ АБВ: мкмоль/л (микромоль на литр)

Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support