01.10.0001

25-OH витамин D   

Срок исполнения
2 дня 
в Красноярске
Цена
1400 руб.
экспресс
заказать

25-OH витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен в организме.

 

Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и при облучении кожного покрова ультрафиолетовыми лучами. Основными соединениями кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол) и витамин D4 (дигидрэргокальциферол).

 

Поступающий в организм витамин D3 всасывается в тощей и подвздошной кишке в присутствии желчи. 60 - 80% свободного витамина D3 обнаруживается в составе хиломикронов, остальная часть связанного витамина поступает в лимфу, кровь и печень. В печени витамин D3 подвергается гидроксилированию. Следующий этап гидроксилирования продукта (сопровождающийся его дальнейшей активацией) происходит в почках, где образуется 25- OH витамин D, обладающий гормоноподобными свойствами: воздействуя, подобно стероидным гормонам, на генетический аппарат клеток кишечника и почек, он индуцирует образование специфического белка, связывающего кальций. Образовавшийся под влиянием 1,25-дигидроксивитамина D кальцийсвязывающий белок взаимодействует с кальцием, способствуя его всасыванию в кишечнике.

 

Витамин D  участвует также в процессе всасывания цитратов, снижает активность щелочной фосфатазы, регулирует состояние реабсорбции фосфатов в почках.

 

Снижение уровня кальция в крови приводит к компенсаторной реакции – активации функции паращитовидных желез и повышению синтеза паратиреоидного гормона, под влиянием которого кальций костной ткани переходит в растворимую форму (ионизированный Ca), что сопровождается повышением уровня кальция в крови. Наряду с этим, под влиянием паратгормона усиливается выведение фосфатов с мочой, активируется щелочная фосфатаза костной ткани, катализирующая переход фосфатов из костей в кровь.

 

Длительно существующий недостаток витамина D, особенно в растущем организме, приводит к нарушению всасывания ионизированного кальция и активации паращитовидных желез, в результате чего происходит интенсивная деминерализация костей, развивается рахит.

 

Уменьшение содержания витамина D в организме наблюдается при недостаточном его поступлении с продуктами питания; проживании в северных районах страны с уменьшенной годовой инсоляцией, нарушении выработки или выделения желчи у больных с механической желтухой; циррозах печени.

 

Основные проявления D-гипервитаминоза – аномальная минерализация костной ткани, гиперкальцемия, гиперкальциурия и патологическая кальцификация почек, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, легких, приводящая к тяжелому и стойкому нарушению функции этих органов.

 

Методы исследования: хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (ИХЛА, CMIA)
Единицы измерения в ЦЛТ АБВ: нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support