01.07.0008

Фосфор (P, Phosphorus)   

Срок исполнения
1 день 
в Красноярске
Цена
220 руб.
экспресс
заказать

*В день взятия б/м – готовность результатов с 19.00 до 24.00 часов текущего дня в г.Красноярске (с понедельника по субботу), в г.Ачинск, г.Назарова (с понедельника по пятницу).

 

Фосфор – микроэлемент, находящийся в организме в форме неорганических фосфатов, обмен которого тесно связан с метаболизмом кальция. 80-85% фосфора входит в состав скелета, остальное количество распределено между тканями и жидкостями организма. Фосфор принимает участие в метаболизме костной ткани, обмене углеводов и липидов, построении мембран, образовании нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов и других соединений.
Наибольшее диагностическое значение имеет определение в крови неорганического фосфора. Его содержание в крови зависит от интенсивности всасывания в тонкой кишке (витамин-D-зависимый процесс), функции паращитовидных желез, потребления витамина D, от функции почек, активности метаболизма костной ткани, характера питания.
Ежедневная потребность в фосфоре составляет 1000 - 2000 мг (взрослые). Особенно богаты фосфором молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Дефицита фосфора в пище практически не наблюдается.
Увеличение содержания неорганических фосфатов в крови отмечается при почечной недостаточности (нефритах, нефротическом синдроме), болезни Аддисона, болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, диабетическом кетоацидозе и др.
Уменьшение содержания неорганического фосфора связано с кишечной мальабсорбцией (нарушением всасывания), дефицитом витамина D, спазмофилией, первичным гиперпаратиреозом, недостаточностью функции щитовидной железы и др.
Определение концентрации фосфора в крови чаще всего назначается при нарушениях обмена кальция, так как наибольшее диагностическое значение имеет соотношение количества кальция и неорганического фосфора.

Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support