02.04.0002.1

Кортизол (в слюне)   

Срок исполнения
1 день 
в Красноярске
Цена
650 руб.
экспресс
заказать

Кортизол свободный в слюне – прямой показатель, отражающий концентрацию свободного или биологически активного кортизола в крови. Именно свободные формы гормонов связываются с рецепторами в клетках-мишенях и вызывают биохимические эффекты, однако в крови они находятся в связанном с белками состоянии, что затрудняет их определение.

 

Кортизол – стероидный гормон, вырабатывающийся в коре надпочечников под действием АКТГ. Выработка кортизола имеет характерные суточные ритмы секреции с максимумом в утренние часы после пробуждения и минимумом в вечернее время. Определение суточного ритма секреции гормона имеет самостоятельное диагностическое значение.

 

Кортизол - стресс-лимитирующий гормон, адаптирует организм к действию стресса. Для него характерны катаболические эффекты – повышение концентрации глюкозы крови, усиление распада жиров, потенцирование сосудосуживающих эффектов, иммуномодулирующее действие. Кортизол свободный в слюне обычно применяется в комплексе с другими диагностическими тестами: уровнем АКТГ (адренокортикотропный гормон) в крови, концентрации кортизола в крови и моче. Эти исследования предоставляют полную и достоверную картину состояния надпочечников и гипофиза, а также позволяют выявить отдельные системные заболевания, эндокринные нарушения и опухоли.

 

Концентрация кортизола в плазме крови, моче и слюне подчиняется биологическим ритмам организма человека. Наибольший показатель регистрируется около 8 часов, а наименьший – ближе к 23.00. Поэтому исследовать кортизол можно в слюне разными порциями, в зависимости в какое время сдачи назначил лечащий врач.

 

Повышение концентрации кортизола:
-болезнь Иценко-Кушинга;
-синдром Кушинга, в т.ч. псевдо-синдром;
-опухоль, продуцирующая АКТГ;
-длительный стресс или тяжелая депрессия;
-нарушенное питание (строгая диета, голодание);
-физическое истощение (изнурительные тренировки, физическое перенапряжение);
-хронический алкоголизм.


Снижение уровня кортизола:
дисфункция или недостаточность надпочечников;
болезнь Аддисона;
гипопитуитаризм (нарушение/полное отсутствие гормональной функции гипофиза) и др.

Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support