Цитологическое исследование отделяемого из соска молочной железы позволяет провести изучение клеточного состава секрета и сделать заключение о характере патологического процесса в ткани молочной железы. Цитологическое исследование отделяемого молочных желез является наиболее информативным методом определения злокачественных новообразований на ранних стадиях развития.
Биоматериал, используемый для исследования: отделяемое соска молочной железы
Правила отбора проб: за неделю до пункции требуется отменить антикоагулянты и аспирин. В день процедуры надеть бюстгальтер, не использовать ароматизированные средства (дезодоранты) в области подмышечных впадин. Перед взятием отделяемого сосков тщательно вымыть молочные железы теплой водой с мылом.
Сбор образца: отделяемое из соска молочной железы процедурная медсестра собирает на стерильное предметное стекло непосредственно в медицинском офисе. Мазки получают прикладыванием специально подготовленного предметного стекла к нужному соску. При необходимости делают массажные движения по молочной железе в сторону соска. Мазки готовят из первой и последующих капель. Первая капля, как правило, содержит наибольшее количество клеточных элементов. Полученный биологический материал наносят тонким, равномерным слоем на центральную часть предметного стекла. Биоматериал на стёклах находится на воздухе до полного высыхания.
Хранение и транспортировка: стекло с мазком должно быть доставлено при комнатной температуре в течении 2-5 часов в лабораторию. Ограничений по температурному режиму перевозки нет.
Факторы, влияющие на показатель:
1. Беременность
2. Период лактации
1. Наличие выделений из сосков (за исключением периода лактации).
2. Подозрение на злокачественный онкологический процесс.
3. Мастопатия.
4. Воспалительный процесс в тканях молочных желез.
5. Травматическое повреждение груди.
6. Изменение гормонального фона (дисгормональные заболевания молочных желез).