При помощи теста Т-СПОТ.ТБ (Т-SPOT®.ТВ) в образце крови определяется число Т-лимфоцитов, которые продуцируют интерферон-гамма. Это позволяет определить наличие иммунного ответа и выявить наличие инфекции Mycobacterium tuberculosis — возбудителя туберкулёза. Метод также может быть использован для обнаружения латентного туберкулеза, туберкулеза всех органов и тканей. Главное преимущество метода в том, что он сравнительно быстрый (результаты в течение 48 часов) и менее подвержен влиянию предыдущей вакцинации БЦЖ по сравнению с традиционными методами тестирования (кожные туберкулиновые тесты, например, Туберкулиновая проба (реакция Манту)). Это связано с тем, что в кожных туберкулиновых тестах используется гетерогенная смесь из более чем двухсот различных микобактериальных пептидов, а в Т-СПОТ.ТБ (Т-SPOT®.ТВ) используются специфичные к Mycobacterium tuberculosis антигены (пептиды, называемые ESAT-6 и CFP-10). ESAT-6 и CFP-10 экспрессируются Mycobacterium tuberculosis, но отсутствуют во всех используемых в настоящее время вакцинах БЦЖ, а также в нетуберкулезных микобактериях. Основываясь на этих принципах тестирования, считается, что Т-СПОТ.ТБ (Т-SPOT®.ТВ) более специфичен, чем кожные туберкулиновые тесты. Метод ELISPOT, благодаря своей высокой чувствительности, воспроизводимости и простоте, остается сегодня эталонной технологией для измерения специфических ответов Т-лимфоцитов с применением в различных областях исследований (разработка вакцин, диагностика инфекционных заболеваний, аллергии опухоли и аутоиммунные заболевания). Иммунный ответ на инфицирование M. tuberculosis является преимущественно клеточно-опосредованным. В процессе этого ответа, Т-клетки сенсибилизируются к антигенам M. tuberculosis. Активированные эффекторные Т-клетки, CD4 и CD8, выделенные из крови, могут быть подсчитаны благодаря способности стимулироваться этими антигенами in vitro. Тест T-SPOT.TB допускается к использованию клиническими рекомендациями МЗ РФ и Российского общества фтизиатров по выявлению и диагностике туберкулеза у детей. В соответствии с рекомендациями, при проведении скринингового обследования детей отрицательный результат T-SPOT.TB при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяет врачу-фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза. Преимущества теста Т-СПОТ.ТБ (Т-SPOT®.ТВ): 1. высокая чувствительность и специфичность; 2. результат теста не зависит от возраста; 3. вакцинация БЦЖ не влияет на результат; 4. результат мало зависит от уровня иммуносупрессии, в том числе при ВИЧ; 5. позволяет диагностировать внелегочные формы туберкулеза; 6. проводится за одно посещение специалиста; 7. рекомендован к применению при наличии противопоказаний для проведения кожных проб. |
Специальной подготовки не требуется.
Пациентам, у которых в связи с основным заболеванием (эпилепсия, хронические заболевания в стадии обострения и др.) затруднено проведение внутрикожных тестов.
При наличии в анамнезе пациента токсико-аллергических реакций на туберкулин.
Детям, привитым БЦЖ, у которых выявлена ложноположительная реакция Манту, – до проведения инструментального обследования легких.
По эпидемиологическим показаниям – пациентам, прибывшим из стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (Африка, Азия) и/или находившимся в контакте с лицами с диагностированным заболеванием.
Пациентам с аутоиммунными и др. заболеваниями (силикоз), ведущими к снижению системного иммунитета.
Пациентам, получающим системное лечение глюкокортикоидами или иммуносупрессивную терапию.
Онкологическим пациентам, получающим лучевую и химиотерапию.
Пациентам на диализе или готовящимся к трансплантации органов или переливанию крови.
ВИЧ-инфицированным, особенно со снижением количества СD4-клеток.
При подозрении на внелегочные формы туберкулеза. Пациентам с сахарным диабетом.