ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ЛАБОРАТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

КРОВЬ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, с 8 до 11 часов, натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в обычном режиме.

ТЕСТЫ НА ИНФЕКЦИИ допустимо сдавать после 11 часов утра, через 4-6 часов после приема пищи.

 

БИОХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ НА ЛИПИДЫ, ГЛЮКОЗУ, ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ: после 10-12 часов голодания.

- вечером накануне исследования легкий ужин без жирной пищи;

- за 24 часа до исследования исключить алкоголь и физические нагрузки;

- не следует сдавать кровь после инструментального исследования, медицинских процедур и манипуляций;

Женщинам анализы на гормоны репродуктивной системы следует сдавать в строго определенные дни менструального цикла:

 - ЛГ, ФСГ, тестостерон, 17-ОН-прогрестерон – на 2-3-й дни цикла; 

- Эстрадиол – 2 – 3-й или 21 – 23 й дни цикла;

- Прогестерон – на 21-23-й день цикла;

- Пролактин, макропролактин – на 2-3-й день менструального цикла. Кровь сдается в состоянии покоя, исключить пальпацию молочных желез. Перед исследованием рекомендуется половое воздержание;

- Антимюллеров гормон, ингибин В – на 3-5-й дни менструального цикла. За 3 (три) дня до взятия крови исключить интенсивные спортивные тренировки. Исследование не проводят во время любых острых состояний. За 1 час до взятия крови не курить.

 

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ и УРОЛОГИЧЕСКИЕ мазки

-          перед взятием материала в течение 10 – 14 дней не применять антибиотики (по согласованию с врачом);

-          после окончания курса лечения антибиотиками материал сдавать не ранее чем через 7 – 10 дней после окончания приема;

-          в течение 24 часов перед исследованием не следует проводить спринцевание, применять вагинальные препараты (свечи, тампоны), не использовать антисептики, воздержаться от полового контакта;

-            взятие биоматериала у женщин не проводится в течение 24 часов после УЗИ с использованием вагинального датчика;

-          взятие биоматериала у женщин не проводится во время менструации, а также за 5 дней до начала менструации и не ранее 5 дней после ее окончания. 

-          при взятии мазка из уретры воздержаться от мочеиспускания за 2 – 3 часа до исследования;

-          при взятии мазка на микрофлору не проводится гигиенический туалет половых органов.

 

КАЛ

При сборе кала на анализ исключить прием слабительных средств, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел (по согласованию с врачом).

Сдавать кал на анализ не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.

За трое суток до сдачи анализа ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала.

В специальный контейнер собрать пробу кала 3 - 4 ложечки (1,5-2,0 г) из разных мест каловых масс в одноразовый контейнер для сбора кала при помощи вмонтированного в его крышку шпателя-ложечки. Кал должен быть собран после естественной дефекации.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ: за 3 дня до исследования исключить прием мяса, печени, колбасных изделий и продуктов, богатых железом.  Исследование не следует проводить в течение 2 недель после проведения инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта или медицинских процедур, которые могут вызвать механические повреждения слизистой (например, колоноскопия).

Материал поместить в контейнер для кала в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Доставить в МО АБВ в течение 5 часов. До транспортировки материал должен храниться в холодильнике при +4...+8°С.

БАКПОСЕВ КАЛА: производится ДО начала или через 7 дней ПОСЛЕ окончания антибактериальной терапии.

Материал собирают стерильно с пеленки, памперса, из горшка в количестве 3 – 4 ложечек из   разных мест каловых масс, полученных естественным путем. Материал помещают в стерильный контейнер. Материал необходимо доставить в МО АБВ в течение 1 – 2 часов после взятия пробы.

 

СОСКОБ НА ЭНТЕРОБИОЗ: перед забором биоматериала гигиенические процедуры в области ануса и ягодиц не проводятся. Соскоб для исследования производится в МО АБВ утром, обязательно до дефекации.

 

МОКРОТА

Сбор мокроты осуществляется до начала антибактериальной терапии, при отсутствии такой возможности - перед повторным введением (приемом) препаратов.

Утром натощак почистить зубы и прополоскать горло кипяченой водой или раствором питьевой соды (1 ч.л. на стакан воды). Собрать свободно откашливаемую мокроту в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой во время приступа кашля.

При плохо отделяемой мокроте принять отхаркивающие средства, теплое питье.

Материал на посев доставить в МО АБВ в течение 1 – 1,5 часов. До транспортировки материал может храниться в холодильнике при +4...+8°С не более 5 часов.

МОЧА

- за 12 часов до исследования не употреблять алкоголь, острую и соленую пищу, продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь);

- по согласованию с врачом исключить прием мочегонных препаратов;

- женщинам не сдавать анализ мочи во время менструации;

- перед сдачей анализа произвести гигиенический туалет наружных половых органов;

- биоматериал доставить в МО АБВ в течение 2 – 3 часов после сбора (на посев мочи - в течение 1,5 – 2 часов) в специальном контейнере.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ: при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые несколько секунд) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в которые собрать приблизительно 50 мл мочи.

АНАЛИЗ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО: собрать среднюю порцию мочи и сразу доставить в МО АБВ

АНАЛИЗ МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ:

Биоматериал, используемый для исследования – моча суточная (8 порций)

    Сбор мочи для анализа по Зимницкому осуществляется в течение суток. Для этого потребуется 8 чистых емкостей, объемом не менее 500 мл. (при необходимости используется дополнительная емкость) и 8 стерильных контейнеров для исследлвания проб мочи с завинчивающейся крышкой.
   Сбор мочи начинается утром. Первая порчия мочи после пробуждения не собирается, а спускается в унитаз. Далее моча собирается в емкости каждые 3 часа, для чего каждые три часа используется отдельная емкость: 

1 емкость: вся моча, собранная в период с 9:00 - 12:00ч.
2 емкость: вся моча, собранная в период с 12:00 - 15:00ч.
3 емкость: вся моча, собранная в период с 15:00 - 18:00ч.
4 емкость: вся моча, собранная в период с 18:00 - 21:00ч.
5 емкость: вся моча, собранная в период с 21:00 - 24:00ч.
6 емкость: вся моча, собранная в период с 24:00 - 03:00ч.
7 емкость: вся моча, собранная в период с 03:00 - 06:00ч.
8 емкость: вся моча, собранная в период с 06:00 - 09:00ч.

   Емкости маркируются пациентом самостоятельно, согласно времени их заполнения. Если в какой-либо из временных переодов мочи выпущено более, чем 500 мл, она также подлежит сбору в чистую емкость с маркировкой, соответствующей времени мочеиспускания.

   Собранные порции мочи нужно хранить в холодильнике. После сбора последней порции мочи, объем содержимого каждой емкости пациенту нужно точно измерить (в миллилитрах), обязательно перемешать и сразу отлить в контейнер для исследования проб мочи с завинчивающейся крышкой, в количестве не менее 50 мл.
   Контейнеры маркируются пациентом самостоятельно, согласно времени их заполнения.

Пример маркировки:   
1.   9.00. – 12.00.    
объем ______ мл.
   Если в какой-либо временной промежуток не было мочеиспускания, соответствующие емкости маркируются этим временным промежутком и доставляются в лабораторию пустыми.


Факторы, влияющие на показатель:
1. Прием избыточного количества жидкости, кофе.
2. Прием избыточно соленой, острой, жирной пищи (соленья, маринады, рыба и т.д.).
3. Прием мочегонных препаратов и продуктов, обладающих мочегонным действием (арбузы).

 

БАКПОСЕВ МОЧИ: сбор мочи необходимо провести до начала медикаментозного лечения и не ранее чем через 10 – 14 дней после проведенного курса лечения.

Перед сбором мочи необходимо вымыть руки с мылом и насухо вытереть, провести тщательный туалет наружных половых органов теплой водой без применения антисептиков и просушить их салфеткой. Открыть стерильный контейнер, не дотрагиваясь до внутренней поверхности, собрать в контейнер среднюю порцию мочи, плотно закрыть его крышкой.
Материал доставить в МО АБВ не позднее чем через 2 часа после взятия пробы.

 

НОГТИ

СОСКОБ С НОГТЕВЫХ ПЛАСТИН НА ГРИБЫ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ НОГТЕЙ:

За несколько дней необходимо прекратить лечение антимикотическими препаратами. Подозрительные участки ногтя с 1 – 2 ногтевых пластин состригаются и помещаются в стерильный пластиковый контейнер.

Материал доставить в МО АБВ в течение 24 часов после сбора.

 

СПЕРМА

-          перед исследованием необходимо половое воздержание (оптимально 3 – 4 дня)

-          в период воздержания нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, принимать УВЧ – процедуры, переохлаждаться;

-          произвести тщательный туалет наружного отверстия уретры теплой водой с мылом;

-          сбор биоматериала производить путем мастурбации, не касаясь стенок стерильного контейнера, куда собрать весь объем выделившейся спермы;

-          для сбора материала не использовать презерватив;

-          исследования спермы и секрета простаты запрещено проводить в один день. Интервал между исследованиями должен составить не менее двух дней. В это время обязательно половое воздержание.

 

СПЕРМОГРАММА

Исследование производится строго по предварительной записи.

 

Скачать данные рекомендации.